用 php + cronjob 實作即時處理的服務

No Comments /

因為 php 擁有許多方便的函示庫,越來越多情況會習慣用它來處理,但是在 FreeBSD 主機上 cronjob 的最短間隔是一分鐘,不能即時回應總是有那麼一點不爽快。

而且透過 cronjob 每分鐘都去執行,如果程式跑很久的話,系統上會有一堆程式,佔掉很多資源。

總結下來,必須讓程式在兼具即時回應和資源有效使用的情況下運作。

作法上,假設我們寫一個 service.php 然後由 cronjob 每分鐘去執行一次。這時,程式裡應該有以下的機制:

  1. 檢查是否有其他執行緒存在,如果有就結束執行,以維持單一程式在執行。(當然也可以允許多個程式一起跑)
  2. 記錄程式的啟動時間 $startup = time() ;
  3. 開始辦正事,但記得盡可能 KISS (Keep it simple and stupid)。如果有一堆事要作,也讓它一件一件作,這樣可以避免佔用太多資源,花太多時間執行。
  4. 執行完畢後,檢查程式是否超過有效期限,例如可以設定程式生命週期為 3 分鐘,在週期內它會一直檢查有沒有工作要作,有就作,沒有就停止。如果超出週期,則不論有沒有工作要作,都會停止,讓下一分鐘的程式接手。這是為了避免程式活太久,產生一些不必要的問題。

$concurrency = 1 ;
$startup = time() ;
$ttl = 180 ; /* seconds, time to life of this process */
$cycle_latency = 500 ; /* micro seconds, usleep between each query */
$off_duty = 3 ; /* seconds, keep working until next process is about to coming in $off_duty seconds. */

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Post to Twitter Post to Plurk Post to Digg Post to Facebook

Facebook comments:

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.