防止落髮禿頭、保養舊髮、再生新髮的食物攝取準則

No Comments /

吃出秀髮

很少有人知道,均衡的營養才是美髮的根本之道。

頭髮的外觀雖然是沒有生命的角質化蛋白質,但它之所以會不斷地生長,是因為頭髮上的毛乳頭吸收血液中的營養,供給髮根之故。

人體飲食一旦出了問題(如偏食、營養不良、節食等),頭髮將難以呈現健康的色澤。

想要擁有一頭烏黑、亮麗、有彈性的頭髮,日常均衡的飲食相當重要喲!

秀髮基礎-蛋白質

頭髮的主體是一種角質化的蛋白質,每天攝取定量的蛋白質,是頭髮的助長劑。

良質的蛋白質包括新鮮的魚類、肉類、蛋類、大豆、豆腐、牛奶等,這些富含蛋白質的食物,經胃腸的消化吸收,可形成各種氨基酸,進入血液後,由頭髮根部的毛囊吸收並且合成角蛋白,再經角質化後,就是我們的頭髮。這個過程充分說明,蛋白質是秀髮的基礎。

秀髮大敵-甜品

血液是頭髮的營養的主要來源,當血液中的酸鹼度處於平衡狀態時,頭髮自然會健康潤澤。

汽水、可樂、巧克力、餅乾之類的食品,是頭髮的一大敵人,這些食品吃得太多,容易使血液呈現酸性反應,阻礙髮質的健康,並易生頭屑。平日應多攝取一些新鮮的水果,來平衡血液的酸鹼度,血液的狀況良好,健康的髮質也就指日可待了。

秀髮訣竅-膠質食物

天生毛髮濃密的人,燙髮的蓬鬆,使得整個腦袋活像個獅子頭;有些人則恰恰相反,頭髮十分稀少,看上去彷彿只有薄薄的一層。要想對此有所改觀,選擇燙髮來增加頭髮的蓬鬆感則是明智之舉。這確是一個可行的補救辦法,但遠遠不及從食物中獲取營養的效果自然、健康。

含有膠質的食物可以增加頭髮的韌度,使頭髮看起來更濃密。富含膠質的食物包括洋菜粉、骨膠粉、果凍粉、排骨、魚湯、豬腳等,長期酌量地食用,你的頭髮定有改觀。

秀髮驕傲-含鋅食品

白髮或脫髮的產生都會令人尷尬,也許你用過的各種方法都沒什麼效果,那你不防試試含鋅的食物,這類食物包括麥芽、啤酒酵母以及南瓜子等。醫學報告表明,動物在缺鋅的狀態下,容易大量脫毛並且促使新長的毛髮顏色變淡,這就是人類出現白髮的主要原因之一。不少臨床實驗也顯示,原本患有嚴重禿頭的人在一定時期食用含鋅食物後,禿頭的症狀有明顯好轉。

如果你正焦慮此事,不妨在自己的飲食中加入一些鋅吧。

秀髮水果-營養飲料

這是一份綜合各種美髮營養素的飲料,可供參考:半杯不甜的純酵母乳、半杯純的新鮮柳橙汁、1-2匙麥芽、一匙啤酒酵母、三分之一個蛋黃、一匙洋菜粉、適量蜂蜜。

作法非常簡單,將所有的配料放入榨汁機中,並加入少許的冷開水,打勻即可。早晚各來一杯,營養、美髮雙效合一。

秀髮寶貝-維生素B、C

維生素B、C可以稱得上是秀髮的天使。美容界早已證實,維生素C可以活化微血管壁,使髮根能夠順利地吸收血液中的營養;而維生素B則具有促進頭髮生長、使頭髮呈現自然光澤的功效。

平時多食用如酵母乳、麥芽等富含維生素B及維生素C的新鮮蔬菜和水果,對於美髮都有不可估量之功效。

食物與頭髮的生長關係密切,均衡地攝取營養,髮質自然健康又漂亮。

春天,正值養髮的好時節,如果你正在為頭髮的問題傷腦筋,那就要趕緊行動了!

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 8.6/10 (10 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
防止落髮禿頭、保養舊髮、再生新髮的食物攝取準則, 8.6 out of 10 based on 10 ratings

Post to Twitter Post to Plurk Post to Digg Post to Facebook

Facebook comments:

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.