[FreeBSD] 在超過 2T 以上的硬碟安裝 FreeBSD

[FreeBSD] 在超過 2T 以上的硬碟安裝 FreeBSD 已關閉迴響。 /

好一陣子沒有管理自己的主機,才發現它已經跑了 1003 天~~~所以就著手換一台電腦來轉移系統。

選擇的配備是
intel E3 CPU + 16GB ram + HGST 3T 硬碟 + ASUS B85M-E 主機板

結果到 freebsd.org 下載 ISO image 之後,發現怎麼灌都無法開機,只好開始爬文。

太久沒玩電腦的結果,發現現在的硬體規格和管理都大不相同了,多了一堆關鍵字,像:

  • ACPI
    進階組態與電源介面(英文:Advanced Configuration and Power Interface,縮寫:ACPI),是1997年由英特爾、微軟、東芝公司共同提出、制定提供作業系統應用程式管理所有電源管理介面,是一種工業標準,包括了軟體和硬體方面的規範。2000年8月康柏和鳳凰科技加入,推出 ACPI 2.0規格。2004年9月惠普取代康柏,推出 ACPI 3.0規格。2009年6月16日則推出 ACPI 4.0規格。2011年11月23日推出ACPI 5.0規格。由於ACPI技術正被多個作業系統和處理器架構採用,該規格的管理模式需要與時俱進。2013年10月,ACPI的推廣者們一致同意將ACPI的屬有歸到UEFI論壇。今後新的ACPI規格將由UEFI論壇制定。
  • AHCI
    進階主機控制器介面(英文:Advanced Host Controller Interface,縮寫:AHCI),是一種由英特爾制定的技術標準,它允許軟體與SATA儲存裝置溝通的硬體機制,可讓SATA儲存裝置啟用進階SATA功能,例如原生指令佇列及熱插拔。AHCI詳細定義一個記憶體架構規範給予硬體製造商,規範如何在系統記憶體與SATA儲存裝置間傳輸資料,目前(2014年3月)最新AHCI規範為1.3.1版。
    許多SATA裝置控制器可個別啟用AHCI功能或與RAID功能合併使用,英特爾就建議如果在其支援AHCI晶片組上使用RAID功能,採取AHCI模式組建RAID可以獲得最大彈性,因為AHCI可在完成安裝的作業系統中切換RAID組建模式。
  • UEFI
    統一可延伸韌體介面(Unified Extensible Firmware Interface, UEFI)是一種個人電腦系統規格,用來定義作業系統與系統韌體之間的軟體介面,作為BIOS的替代方案[1]。可延伸韌體介面負責加電自檢(POST)、連繫作業系統以及提供連接作業系統與硬體的介面。
    UEFI的前身是Intel在1998年開始開發的Intel Boot Initiative,後來被重新命名為可延伸韌體介面(Extensible Firmware Interface, EFI)。Intel在2005年將其交由統一可延伸韌體介面論壇(Unified EFI Forum)來推廣與發展,為了凸顯這一點,EFI也更名為UEFI(Unified EFI)。UEFI論壇的創始者是11家知名電腦公司,包括Intel、IBM等硬體廠商,軟體廠商Microsoft,及BIOS廠商AMI、Insyde及Phoenix。
  • GPT
    GUID磁碟分割表:GUID磁碟分割表(GUID Partition Table,縮寫:GPT)是一個實體硬碟的分區表的結構布局的標準。
  • ZFS
    ZFS源自於Sun Microsystems為Solaris作業系統開發的檔案系統。ZFS是一個具有高儲存容量、檔案系統與卷管理概念整合、嶄新的磁碟邏輯結構的輕量級檔案系統,同時也是一個便捷的儲存池管理系統。ZFS是一個使用通用開發與散布授權條款授權的開源專案。
  • UFS
    Unix檔案系統(英語:Unix File System,縮寫為UFS),是一種檔案系統,為許多UNIX和類Unix作業系統所使用。它也被稱為伯克利快速檔案系統(Berkeley Fast File System),BSD快速檔案系統(BSD Fast File System),縮寫為FFS。

最後,爬文之後留意到是因為 2T 以上的硬碟在硬體支援上的問題,所以必須是要支援 UEFI 的作業系統才能捉到 2T 以上的硬碟。這時,才在 freeBSD 的網站上留意到他們現在提供的 ISO image 檔也有分別支援和不支援 UEFI 的版本。

當我換捉支援 UEFI 的 image 檔回來燒成 DVD 之後再安裝,一切就順利的完成了。

所以千萬記得,大於 2T 的硬碟要用支援 UEFI 的作業系統才能完全發揮功能!

而在 freeBSD 安裝過程中,切割 partition 時並不需要特別指定它的開機區,當你創立第一個 partition 時它就會提示需要切一個 bootable 的 partition ,而它自動切出來之後的 partition format 是以 efi 為縮寫。

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Post to Twitter Post to Plurk Post to Digg Post to Facebook

Comments Closed

Comments are closed.