關於本站

  • 關於答客問(QNA.TW)
    這是一個試圖透過網路優勢,來消除社會上令人困惑的訊息煙幕的網站。
  • 訊息煙幕的來源?
    1. 不肖的商人
      有許多商人為了利益,透過不負責任的宣傳方式,以片面的資訊誤導消費者進行錯誤的消費行為。
    2. 複雜的機制
      社會化的程度太高,分層負責的情況下,卻造成眾人難以了解全貌,造成訊息的片段化而產生誤解。
    3. 爆炸的資訊
      網路上搜尋引擎一堆、Wikipedia、知識+、...,資訊很多,但什麼才能一針見血滿足讀者的需求?還是資訊只是造就了讀者的茫然?
  • 網路優勢的施力點?
    1. 簡潔的介面和網址
      在這裡,你不會看到複雜的機制,只有我們搜集、整理或撰寫的內容。這些內容由實際需求出發,以讓讀者能作出正確判斷為原則,儘可能避免資訊爆炸的困擾。同時,網頁以極簡短的型式呈現,方便在網路上流傳。
    2. 多元的資訊整合
      本站內容均由編輯器在瀏覽器上直接編成,並且得以整合各類影音資訊,讓讀者能由單一介面中以最適當的型態得到完整的訊息。
    3. 網路通路的優化
      這個網站將透過 Email 病毒行銷方式和搜尋引擎最佳化的雙軌模式,將訊息傳送出去。試圖讓正確的訊息搶先出現在讀者面前,一來節省讀者的時間,再者避免讀者被誤導而作出錯誤決定。
  • 網站定位?
    怎麼定位呢?或許由現有的其他機制來看會更清楚。本站對比下列平台:

    1. Wikipedia 網路百科全書
      他的內容是全世界最多、最詳實的沒錯,但可能讀者花十輩子都看不完。內容也都專業到必須是高知識份子才能閱讀,市井小民恐怕理解比例有限。所以本站的定位就是不求高深,唯重清楚、明瞭。
    2. yahoo知識+
      知識+的內容又太瑣碎了,套用他們的廣告詞「什麼都有,什麼都賣,什麼都不奇怪」來看,就是一堆破碎又散落各地的訊息,讀者得花時間自己作功課。但卻不見得有結果。本站的定位就是我們確認過的資訊才會放上來,而且提出我們覺得能合理解釋、正確解讀的資訊給讀者,並且儘可能附上相關佐證鏈結。
    3. 網路追追追
      網路追追追的定位簡單說就是撥亂反正,把錯誤的訊息導正回來,很不錯的構想。不過卻也忽略了前述的「訊息煙幕」,似是而非的訊息所造成的危害不比錯誤訊息來得少。所以我們的定位就是發掘訊息的原貌,然後把它突顯出來。
    4. 搜尋引擎
      我們和搜尋引擎是一種競合關係,網站訊息主要透過搜尋引擎出現在您的面前,是合作。而我們希望透過編輯群將正確的訊息整理好,減少大家搜尋大量資訊、費時消化的過程,是競爭。
  • 預期的效果?
    我們希望這個網站能逐步累積正確、簡潔的情報,並且透過網路技術將它們傳達到讀者面前,達成平抑訊息煙幕的效果,善盡網路知識份子的責任。
    也歡迎有志之士加入,一起來為社會盡點心力。
    欲加入者請來信,謝謝。

Post to Twitter Post to Plurk Post to Digg Post to Facebook

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.