我想委託業者發送電子報,會不會有問題?

No Comments /

很多公司行號或店家想搭網路順風車來提昇銷售額,最簡單的方式不外乎就是發廣告信,但又經常聽到許多負面消息,到底情況為何值得大家進一步了解。

  1. 發廣告信合法嗎?
    目前仍無法律可管,但是各大網路業者已有聯合管制的共識,不正常的發送行為會被抵制,甚至停權。(中止上網或發信能力)
    另外,不正常的發送行為也會破壞自己的形象,是否該為了利潤而枉顧形象,值得深思。
  2. 何謂正常的發送行為?
    廣告信有三大要件:收件者的名單派發的內容,以及發收雙方的關係

    • 名單的取得必須是合法管道,例如參展或研討會中交換來的名片,寄發廣告訊息是先前互動的延續,屬於合法行為;若是對外購買名單則屬違法(個人資料保護法)。
    • 內容必須符合法律規範、沒有違反善良風俗的爭議。
    • 雙方的關係必須是先有互動再有聯繫。如名單取得中提到是交換名片再寄發訊息,不能先寄發訊息才有互動。

    另外,寄出的廣告信中必須有明確的退訂機制,也是目前網路界的共識。

  3. 怎麼發送廣告信?
    發送廣告信的過程就像寄發電子郵件一樣,差異在於數量較大,而內容屬於普遍性的訊息,不像電子郵件多為一對一的訊息。
    因此,量少時,您可以自行利用郵件程式來寄發;量多時,可以委託業者代發;數量極大且頻繁時,就要考慮購置發送平台。
  4. 發送廣告信的可能費用有那些?
    • 內容設計費,一般每份約3000元左右。
    • 代發費用,以百封為單位,每單位約 50 元左右。
    • 平台建置費,對於大量用戶(年發送量超過百萬)而言應考量購置平台,報價約1~30萬不等,另外有主機10萬及頻寬成本3萬起/年,可省下代發費用,但需自己擁有寄發名單。
  5. 對網路不熟,但手上有客戶的業者該怎麼作?
    先找設計公司設計發送內容,然後看名單多寡決定自發或委託代發。
    原則上,名單在百封以內,自行透過 Outlook Express 進行匿名(收件者)寄發即可。
    超過百封以上,可找網路業者代發,例如輕鬆發電子報
  6. 對網路不熟,手上也沒有名單的業者該怎麼作?
    先了解自己的潛在客戶出沒的網站,與網站經營者聯絡,委託他們代發廣告信。
    找設計公司設計發送內容,有時候代發網站也能提供這個服務。
    約定發送日期即可。
  7. 找網站代發屬於正常的發送行為嗎?
    是的。可以從名單和關係二項來看,網站所擁有的名單是自己的會員,都是有互動在先,而且是有相近的議題興趣的人。
    就關係來看,網站提供資訊來服務會員,也提供服務給業者來獲利,三方的角色是互利的。
    關鍵是您在選擇網站時,必須審視該站會員是否為潛在客戶群,精準度越高效益越好。

若您還有任何疑問,歡迎來信來電洽詢,聯絡方式:
搜主意工作室丁先生
(02)2368-7181
charlie@ics.com.tw

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 6.0/10 (2 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
我想委託業者發送電子報,會不會有問題?, 6.0 out of 10 based on 2 ratings

Post to Twitter Post to Plurk Post to Digg Post to Facebook

Facebook comments:

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.