維骨力(Viartril)其他怎麼買才對?硫酸鹽葡萄糖胺又是什麼?

No Comments /

編按:

  • 確認需求
    藥物才能主張療效,藥品和食品的需求不同。
  • 藥品選購重點
    注意成份標示中有無 Glucosamine sulfate(硫酸鹽葡萄糖胺) 成份。
  • 注意含量
    一般均製成膠囊型式,含量在 500mg 左右。
  • 標示方式
    據查,部份品名以 Glucosamine sulfate - Sodium free 方式標示,容易造成解讀上的混淆,消費者請自己留意評斷。
  • 品名和成份要分清楚
    維骨力(Viartril)是藥商去註冊的產品名稱,就像「絲絲有二種」一樣,印了「維骨力」三個字不代表買對了,還是得由成份來觀察。真正對退化性關節炎有醫療效果的成份是 Glucosamine sulfate,其他類似成分目前並無科學證據的背書。

衛生署說明製品含葡萄糖胺成分之管理類別硫酸鹽葡萄糖胺是藥品鹽酸鹽或不含鹽類的葡萄糖胺是食品。維骨力僅為商品名,不代表所有含葡萄糖胺成分產品。

張貼時間:2008/5/7 下午 01:46 資料來源:行政院衛生署

目前充斥市面上產品含葡萄糖胺(Glucosamine)類成分主要有3種:Glucosamine(葡萄糖胺不含鹽類)、Glucosamine hydrochloride(鹽酸鹽葡萄糖胺),及Glucosamine sulfate(硫酸鹽葡萄糖胺)等3種成分。基於坊間含葡萄糖胺成分(Glucosamine)製品之種類繁多,民眾不易識別,衛生署曾於91年至93 年間蒐集彙整所有國內、外相關資料後,針對葡萄糖胺類成分製品進行再評估。依據科學證據,文獻資料及毒藥理活性及臨床研究,多僅針對硫酸鹽葡萄糖胺之療效進行,無相關文獻支持鹽酸鹽葡萄糖胺或不含鹽類之葡萄糖胺具有療效,故當時評估結果為:含Glucosamine(葡萄糖胺不含鹽類)、 Glucosamine hydrochloride(鹽酸鹽葡萄糖胺)二種成分,因缺乏足夠臨床文獻支持其有效性,不以人用藥品列管,而Glucosamine sulfate(硫酸鹽葡萄糖胺)有部分文獻支持其輔助關節炎之作用,應以藥品列管,同時適應症修訂為「退化性關節炎」,且屬於「醫師藥師藥劑生指示藥品」,民眾於購買前應諮詢醫師、藥師或藥劑生後依指示小心使用。

有關美國銷售之Schiff Move Free品牌之葡萄糖胺成分為Glucosamine hydrochloride,是屬於經衛生署評估後以食品列管之成分。另外衛生署提醒民眾「維骨力」是商品名單指一種商品,不能泛指所有葡萄糖胺類成分之產品,衛生署核准之藥品許可證為衛署藥輸字第010641號,所含葡萄糖胺成分為Glucosamine sulfate,所核適應症為「緩解退化性關節炎之疼痛」,因此民眾在購買前應仔細諮詢醫師、藥師、藥劑生之後遵循指示使用。倘若民眾只是要買不含鹽類(free base)或含鹽酸鹽(Hydrochloride, HCL)之葡萄糖胺保健食品,也應查明是否經過衛生署食品衛生處同意輸入之錠狀、膠囊食品。

衛生署隨時監視國內、國外藥物安全訊息,且已建立藥物安全主動監控機制,除有藥物不良反應通報系統之外,對於安全有關訊息,亦均隨時進行瞭解,以保障民眾之用藥安全。如醫療人員或病患疑似因為使用(服用)藥品導致不良反應,請立即通報給衛生署所建置之全國藥物不良反應通報中心,藥物不良反應通報專線 02-2396-0100,網站:http://adr.doh.gov.tw。

本文出處:我的E政府

  • 食補情報 微笑
    1. 雞腳棗參湯
      材料:雞腳十隻、紅棗七個、高麗片七片
      作法:將雞腳洗淨(土雞或肉雞均可,不過仍以土雞為佳)。
      將雞腳於開水中川燙後放在覘板上用刀背拍破骨頭。
      連同紅棗與高麗參,放入大碗公或不鏽鋼鍋中,加水淹過所有材料,放在電鍋中慢慢燉。
      燉至雞腳爛透為止,隨即將浮油撈去,趁熱吃肉喝湯,一帖可分二天吃。
      剛開始每周至少吃三帖,一個月後,每周吃一帖即可,不出二個月軟骨、骨本必定會補充進來。

    本食譜為網路流傳,若有疑義請向中藥商家洽詢藥性。

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 9.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
維骨力(Viartril)其他怎麼買才對?硫酸鹽葡萄糖胺又是什麼?, 9.0 out of 10 based on 1 rating

Post to Twitter Post to Plurk Post to Digg Post to Facebook

Facebook comments:

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.