Google adsense for domains 是什麼?它好嗎?

1 Comment /

這個機制的運作我是有些存疑的。

一來純粹的自然流量能創造多少效益,以 adsense 初期最夯的 flash 相關網站,到 firefox 的推薦, 都有人嚐試利用網址的高度關聯性來產生收益。但最後,這些運作模式似乎都有不同的問題和瓶頸。

二來是禁止宣傳網址或其他詐欺點擊。
這個原則和我的認知有出入。
在 google adwords 裡不乏 google adsense for domains 發佈商所放的廣告, 這些業者包括:

  • top20.tw
  • 104guide.cc
  • find4u.com.tw
  • buylowtravel.com.tw
  • ezlook.tw
  • ifind.tw 等。

花錢買 adwords 廣告來賺 adsense 的廣告費,這樣算不算宣傳網址?算不算詐欺點擊?

雖然 AdSensePro 跟我說 Google adsense for domains 的運作由來已久,但我相信它的存在和 Google AdSense for Content 是衝突的。

為什麼呢?

因為只要 domains 的發佈商能透過買 adwords 廣告來招攬潛在消費者的目光,那麼它就衝擊到content 發佈商的價值了。請參考如下的價值鏈:

Google Adsense for Content ---

廣告主 ---> adwords 廣告(關鍵字或定位投放) ---> Content 發佈商 ---> 網頁 ---> 廣告 ---> 消費者 ---> 廣告主

Google Adsense for domain ---

廣告主 ---> adwords 廣告(關鍵字) ---> Content 發佈商 ---> 網頁 ---> ( domain 發佈商 ---> 偽 adwords 廣告{關鍵字或定位投放} ) --> 消費者 ---> domain 發佈商 ---> 廣告清單(無任何內容) ---> 消費者 ---> 廣告主

然後大家要注意一個現象,就是發佈商透過廣告將消費者帶給廣告主所創造的效益是遞減的。
也就是同一個消費者透過點擊廣告到廣告主網頁能為你帶來的收益,會越來越少。
那麼,你在仔細觀察 Google Adsense for domains 的價值鏈會產生什麼問題。

  1. domains 發佈商會透過關鍵字的優化,來搶 Content 發佈商網站上的消費者目光,作法是透過很聳動的廣告詞。
  2. domains 發佈商的廣告種類和數量會多到把一般的廣告主自刊廣告擠出你的網頁,形成一種 Audience hijack 的現象,造成你站上的消費者無法和廣告主直接接觸,而且「偽廣告主」給騙走了。
  3. 或許你會說,即使是點了 domains 發佈商所刊登的廣告也有錢賺啊?是的,但越來越少。這變成這些業者包養了這些消費者,但是服務消費者的工作卻仍在 Content 業者身上。
  4. 那麼,domains 發佈商的利基在那裡?這麼說吧,
    A. 他們不用產生、維護、經營任何內容和消費者的關係。零成本 c !
    B. 他們手上會掌握一個越來越大的消費者清單A,而取得這些消費者所花的廣告成本逐次下降。
    C. 他們手上會有最完整的真實廣告清單B讓消費者點擊,賺取最多的廣告收益。
  5. 那麼,content 發佈商的危機在那裡?對照上面,
    A. 你們最大的成本在於產生、維護、經營所有的內容和消費者關係,成本遠大於廣告收益 C。
    B. 你們手上的消費者清單 a 等於網站主題所包含的全部市場的某個小集合(也可以說是市佔率),或許 3~5%,或許30%,看網站規模,但維持這些消費者的成本和上一項的成本有關。
    C. 你們手上不會有最完整的真實廣告清單 b ,因為廣告量有限定,而你的站上有內容,消費者也不願意看太多廣告,囧。

所以,二種人開始過著不同的生活:
domains 發佈商 ---  A * B - c = AB
contents 發佈商 --- a * b - C = -C
其中,

  • A 可能是市佔率 90%, 若全台灣有1000萬上網人口,那就是900萬。
  • B 可能是 Google 在該領域的真實廣告主,假設是全部廣告市場的 40%。部份被 yahoo 或其他業者搶走。
  • a  就是你網站消費者的市佔率,或許只有3%,那只有 30萬?別擔心!通常會遠低於此的。
  • b 會出現在你站上的廣告?用趴數算?別傻了~~有30個廣告主你就該燒香祭祖了。
  • c 可能是零,也可能是少少的 domain registe fee,或 hosting fee。
  • C 你應該比我更清楚,為了這個網站你的付出有多少?時間,心力,甚至感情。

以上,歡迎大家批評指教。
這些觀察我也和 AdSensePro 討論過,他以 Google 高層有精算師在維持系統的有效、合理運作來說服我。
但就如我上面列出的價值鏈和運作成本,大家可以想想「Content is the KING」?

然後,有空的話,推薦大家看一下「你在看誰的部落格?」這本書。
我現在的感想和結論是:
Business is the business.
Stop dreaming for your webs, just hang out with your girl. Ok , maybe girls.
Be happy with your children, parents and families.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Post to Twitter Post to Plurk Post to Digg Post to Facebook

Facebook comments:

One Comment (+add yours?)

  1. 土木坛子@比利时
    七月 24, 2011 @ 01:20:28

    就是用域名让别人点击,然后看到广告后点击,域名主就能有收入了。

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.