[磁碟管理] 硬碟掛載方式

No Comments /

最簡單的方式是利用內建的選單工具 sysinstall 來設定
# sysinstall
若要加入全新的硬碟,就要先作磁碟切割 (Fdisk)
此時,將光棒移至 Configure -> Fdisk
選擇那顆新硬碟的代碼,按 A (Use entire disk 使用整個硬碟)即可。
(如果想切多個分區 Partitions 和其他系統共用,可以按 C 然後設定需要的容量,並指定格式。)
之後按 Q 離開。
到 Boot manager 時,就選擇 none 即可。
再來選擇 Label,按 C 來切割磁區,好了之後按 W 寫入,此時要記下 Part 部份的代號。
另一種情況是把舊硬碟掛上去(通常系統昇級後,把舊資料倒回去,都會這樣作)
這時磁碟的切割都是現成的,只要 mount 上去就好。
所以,只要把光棒移至 Configure -> Label。
再將光棒移到下方要 mount 的磁區,按下 M,輸入要 mount 的磁區名稱,再按 W 寫入即可。
一樣記下 Part 部份的代號。
有時按下 W 之後,系統會自動進行 fsck_ffs 的磁碟掃瞄,如果掃很久的話,其實可以按 Ctrl+C 中斷。
離開 sysinstall 後,打 df 就可以看到剛才 mount 好的磁區了。
如果想要開機後自動掛載,就要修改 /etc/fstab ,加入下面這行
/dev/ad1s1e  /old_disk  ufs  rw  2  2
上面的 /dev/ad1s1e 就是剛才記下的 Part 代號,/old_disk 則是掛載點。
這樣以後開機就會自動 mount 加入的硬碟了。
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Post to Twitter Post to Plurk Post to Digg Post to Facebook

Facebook comments:

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.