中嘉和網的機房行銷術和實際評價心得

No Comments /

今天接到中嘉和網 (KBTelecom) 的第十通行銷電話了!

因此,決定花一點點時間向網路宣告我對中嘉和網機房服務的觀察和評價,我只是一個 ICP ,以下任何言論都與我的業務無關,也沒有要打壓誰或吹捧誰。純粹是發表這十通電話的過程中累積的心得和觀察,讓網路上的同行們有所參考~~

背景宣告:

  1. 大概從三四年前就開始接到他們的行銷電話了,即使一再拒絕,還是一打再打。
  2. 我也曾親訪該電信機房。(那次洽談的業務是原本有合作的 IDC 跳槽過去的,基於人情就跑一趟。)
  3. 我也有同行朋友目前正使用該機房。(狀況慘烈)

中嘉和網的眼中沒有消費者、心中沒有尊重?

中嘉和網的行銷方式向來都是電話打來,直接要找網路主管,然後表明他是中嘉和網的業務....,然後當然就是聲稱他們的機房多好、費用多便宜,希望你去參觀機房等等。

這和絕大多數的 IDC 業務沒什麼不同,最大的差別大概就是中嘉和網可以找一票業務不停的給你疲勞轟炸,也完全無視你的拒絕。從正面的角度看,該公司非常積極。但從負面角度看,該公司犯了很多錯誤,包括:為商無道、不尊重消費者、人員流動大(?)、以及疑似採用保險人員的獎金分配方式,鼓勵業務員搶單,然後閃人。

他的單位頻寬報價真的是比其他 IDC 要低,但這是唯一考量?

我實際去參觀過那個位在中山高的成功交流道和東湖交流道之間的機房,從地點、建築外觀方面沒什麼好比較的,重點是機房環境。

一進機房,只讓我感到熱浪襲來,整個機房比籃球場還大,裡面四處有工程師、走道間錯落許多主機,活像是個菜市場,讓我十分懷疑他們的管控,進機房是換拖鞋,而不是在鞋子外面套上防塵套。

再觀察機房內的溫度計,沒記錯的話是 25度C,看到這數字我的心情卻是降到冰點,難不成低價的原因之一來自節省空調電力。

看看機櫃,是 42U 的陽春式機櫃,靠近時並沒有感受到氣流,有不少人的機櫃上方另外加裝了風扇,這讓我擔憂起機櫃內的散熱狀況。

看完之後,就和業務到外面閒聊,說是會再考慮。但結果就是不考慮了。給三個大叉叉─X、X、X。

朋友的實際經驗

在 2009 年七月中旬,我和朋友應 Google AdSense 之邀到台北 101 的73樓和一票 ICP 討論網路廣告市場的生態和發展。與會眾人的確很關心機房、頻寬的取得成本,因為成本越低,獲利空間越大。其中一位以網路論壇服務為主的朋友就提到中嘉和網,表明會選擇他的主因就是便宜。但他給我的使用經驗卻也證明了我的擔憂,他說他的主機大概一週會掛一次,一個月要大當機一次,所以他自己在家裡用光纖架了一個陽春備援網站。

這不禁讓我想到,靠~~如果我的七台主機給我輪流當,那不就要帶睡袋去睡機房了?或許朋友是因為只有一台主機,又架了陽春備援,所以勉強接受這一點點的風險。

機房除了快,更要冷、穩!

頻寬單價低,好處是可以用一樣的錢拿到更高的頻寬,讓網友使用愉快,僅止於此。要知道頻寬沒用到的都是浪費,所以頻寬費怎麼省,不能只從單價下手,也要看自己怎麼省頻寬。例如,別的網站盜用自己的影音、圖片,吃的就是自己的頻寬。相反的,如果能將這些耗費大量頻寬的檔案放到其他地方去,像 YouTube、PhotoBucket 等,也不失為一個省頻寬的作法。

覺得費事?也不盡然。如果可以更全方位的接觸到網友,這樣的投資是絕對划算的。

為什麼要冷?

以我目前用的 IDC ,機房內的溫度是 18 度,沒錯,進去太久的要穿外套。而且機櫃是 48U 全鋁外殼,靠近外殼時可以感受到吸入的氣流。18度有什麼好處?我的主機曾有電源風扇掛點,卻能持續運作,直到我定期(半年到一年一次)巡查時才更換。

如何能穩?

我的七台主機中,去年換下一台舊的,用了多久呢?八年!沒錯,就是八年。

拆下帶回後打開來檢視,裡面的機板、風扇和散熱器等等,看起來跟新品幾乎一樣,沒有積塵、氧化,這表示主機在良好的無塵環境中運作。而我們的主機,多的是連續開機二年以上的,與朋友動不動一週、一月要當的情況,我實在無法想像中嘉和網會怎麼凌虐我的主機。

天下果然沒有白吃的午餐

省了荷包,卻要傷了心神、累了筋骨、壞了名聲,那你會怎麼選擇?

我的選擇是,先確保主機的長期穩定運作,盡可能延長主機的使用年限。

對於頻寬的需求則盡可能使用網路上的其他資源,讓自購的頻寬需求持平甚至下降,每年換約時再和 IDC 議價。

而且,我也在評估使用 Google App 或 Amazon S3 的可行性,未來可能連主機都不需要自行建置管理了。(目前已採用 Google Apps 相關服務)

給中嘉和網的建議

我不清楚貴公司的業務主管是誰,不知道打來的是那些業務,也一點都不想了解。

但貴公司如果持續以這種無視消費者意願的方式行銷,那只會打壞自己公司名聲而已。

這正是為什麼網路上會多了這篇心得的原因。

因為在接到十通行銷電話後,KBTelecom 在我心中已經變成告悲電信公司。

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
中嘉和網的機房行銷術和實際評價心得, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Post to Twitter Post to Plurk Post to Digg Post to Facebook

Facebook comments:

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.