Google Chrome 的優缺點報告

3 Comments /

筆者在 Google Chrome 推出後就投入試用行列,然而幾個月的試用下來,覺得應該給 Google Chrome 來一個期中檢驗了。

缺點

  1. 記憶體的消耗
    據觀察,開啟第一個 Google Chrome 視窗時,工作管理員會出現三個 Chrome 執行緒,隨後增加一個視窗會再增加一個執行緒。其中會有一個佔用最大的記憶體,而其他的則視內容而異。如下圖:

    Memory Exhausted by Google Chrome

    Memory Exhausted by Google Chrome

    從記憶體的使用狀況來看,似乎沒有比 Firefox 省。

  2. 介面切換的延遲
    雖然 Google Chrome 試圖以多執行緒來提昇瀏覽器的效能,但筆者發現在切換視窗時常常有異常的延遲。甚至在閒置一段時間後再切換視窗,會出現超過十秒以上的延遲。
  3. 資源不足
    光是 Google 自己推出的 Google Toolbar 不支援 Google Chrome,就可以看出資源不足的問題。如果以 Google Adsense 發佈商的角度來看,Google AdSense Preview tool 也不支援。這麼多東西不支援,怎麼吸引使用者呢?筆者認為這是極為重要的問題,因為越來越多軟體或網站會提供 Browser toolbar 供使用者安裝,瀏覽器若不能開放外掛,勢必造成阻力。這部份目前看來就屬 Firefox 作得最好。

優點

  1. 介面簡捷好用
    Google Chrome 的介面沒話說,簡單、素雅又便於使用。網址列就能查詢的設計,節省了介面的空間,也讓畫面更美觀。
  2. 開發者輔助工具
    Google Chrome 的另一個優點就是提供了實用的網頁開發工具,除了可以協助 HTML、CSS 的檢視外,也可以驗證 Javascript 的問題。

Post to Twitter Post to Plurk Post to Digg Post to Facebook

Facebook comments:

3 Comments (+add yours?)

  1. 邱文錫
    3 月 15, 2011 @ 10:18:56

    請問chrome 可以處理漢字的造字嗎? 2011.03.15

  2. 管理員
    3 月 15, 2011 @ 12:17:13

    不是很理解你說漢字造字的問題.

    但瀏覽器現在有支援自訂字型的用法, 請參考這篇:
    http://www.qna.tw/customize-your-own-true-type-fonts-in-css
    也就是把自訂的字型傳給使用者, 作為顯示的來源.
    用這個方式作, 應該是都支援.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.