分享市售恆溫熱水器的十年使用心得

2 Comments /

冬天又要到了,好好洗個澡是大家忙碌一天下來的最大享受。但是如果水溫變化太大,洗起澡來實在是自找罪受。雖然可以先放好熱水再洗,但是少了舒壓的沖澡,也是非常可惜的事。

筆者在近十年前就是衝著上述的想法敗了一萬多塊(當初算是比傳統熱水器貴了快二倍)恆溫的櫻花牌熱水器。使用了近十年之後,熱水器還在服役中,不過也不是完全沒故障過。

我碰到的三次故障分別是:

  1. 內部溫控接點氧化、脫焊
    檢查發現溫控接點因為溫度變化,在用了幾年後發生氧化現象而脫焊,造成風扇停擺而無法點火。在重新焊接之後,就可以正常運作了。
  2. 點火鐵片氧化
    大概是用了六年左右碰到這個問題。燃燒室裡面的點火鐵片氧化光了,點不了火,熱水器自然停擺。我的解法是拿一根約 5 公分的不鏽鋼螺絲來取代點火鐵片。目前運作正常,只有變色,完全無氧化現象。
  3. 燃燒器阻塞
    2009 年 5 月發現熱水器的燃燒狀況很不穩。仔細觀察後發現是燃燒器的燃燒狀況不佳,只有半邊燃燒。拆開之後發現是上方的銅製加溫器有些氧化,落下了許多氧化物,造成燃燒器的阻塞。清除之後,就又正常了。

因為自己是唸理工的,修理這些小毛病很簡單,也因此對這些恆溫熱水器的原理和毛病知之甚詳。

據我的觀察,這類產品的使用年限可以很長。但是廠商可能也怕使用壽命太長,所以部份零件的材料似乎刻意作了手腳,例如上述的點火鐵片。

如果以萬把塊的價格,用大概六年的話,值不值得,大家可以仔細算算。也可以在購買前先問問維修的費用,或者詢問點火系統的材料。只要這些問題確定了,相信就不至於出什麼大問題。

如果你還不確定恆溫熱水器的優點,它的優點就是:

  1. 體積小,大概比傳統熱水器小一半。
  2. 強制排氣,適合公寓大樓的安裝,更安全。
  3. 恆溫,可以在浴室直接控溫。有的是用水龍頭控制,有的是有按制器。
  4. 燃燒效率較好,因為有鼓風扇的設計,熱水器會以最佳的燃燒效率運作,就比較省錢。
  5. 安全,熱水器中有多項安控設計,例如燃燒狀況不佳、瓦斯不足、漏氣、溫度過高等,都會自動斷氣、降溫。

所以筆者是蠻建議大家可以多花一點預算,買台適合的恆溫熱水器。至於選擇櫻花牌熱水器或林內牌熱水器就看個人喜好了。

最後,倒是要建議廠商應該針對上述的毛病作些改善,應該對品牌形象有更大的幫助。

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 8.8/10 (4 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 3 votes)
分享市售恆溫熱水器的十年使用心得, 8.8 out of 10 based on 4 ratings

Post to Twitter Post to Plurk Post to Digg Post to Facebook

Facebook comments:

2 Comments (+add yours?)

  1. 燃烧器
    五月 12, 2010 @ 22:42:47

    燃烧器使用一段时间后最好更换。老化后再修意义不大。

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)

  2. 管理員
    二月 25, 2011 @ 06:22:21

    修或不修,我評估的點是:
    1. 是不是有安全考量
    2. 材料正常損耗和風險
    燃燒器是不鏽鋼材質的,沒有氧化問題,所以它的阻塞我會清。
    但造成它阻塞的,其實是熱交換器的氧化物,這部份沒得修,如果問題嚴重的話,也只能換了。
    能用這麼久,CP值已經超高,只是不想浪費而已。^^

    VN:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VN:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.