用 Format Factory 加速上傳高解析影片到 YouTube 平台

No Comments /

隨著科技的進步,現在的手機、相機、WebCAM、miniDV(攝影筆)都能輕輕鬆鬆錄製 DVD 品質的影片,而市面上 Full HD 攝錄影機的品項和價格也廣為消費者所接受。Google 旗下的 YouTube 網站也因應社會潮流,將上傳的每部影片上修到 2GB 的超大容量。然而,DVD 或 Full HD 影片這樣的超大容量卻是上傳時的夢魘。

因此,本文要介紹的就是用 Format Factory 這套軟體為影片瘦身,在盡可能不失真的情況下壓縮容量,來加速上傳到 YouTube 的過程。

首先,如果你仍未取得 Format Factory 這套免費影音壓縮軟體,請先到官網下載:Format Factory 官網

下載、安裝並執行後,會看到它的程式首頁,如下:

隨即就會進入程式介面,如下:

這時,就可以把要轉檔的影片檔拖拉到右下角的那個區塊裡。之後,程式會跳出視窗讓你設定轉換的格式,如下:

這時,請選擇「任何格式轉成 MP4」,並且按下右上角的設定鍵,開啟進階的參數設定介面,如下:

在這個介面中,首先將預設配置設定在「HD 640x480 AVC」,再將下方參數中的「比特率(KB/秒)」拉到 2400 的數字。(如果你的影片是 Full HD 的規格,則可以配置成 HD 1280x720 AVC。相信未來也會有完整的 HD 1920x1080 AVC選項才對。)之後就按下確定,回到程式主介面,如下:

這時,會在原本的右下角區塊中看到剛才拖進去的影片檔,以及它的轉換狀態。按下介面上方的「開始」鍵,就會開始轉檔囉~

以本範例的影片來看,可以將快要 400MB 的影片縮小到 67MB 左右,而且看不出什麼明顯的失真,就能很快的將影片上傳到 YouTube 去分享囉~~

範例影片:2010 台北車展 Nissan Ladies 謝幕壓軸表演 Nobody nobody 熱舞(含 kuso 工作人員版)

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 9.5/10 (2 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
用 Format Factory 加速上傳高解析影片到 YouTube 平台, 9.5 out of 10 based on 2 ratings

Post to Twitter Post to Plurk Post to Digg Post to Facebook

Facebook comments:

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.